任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 任南

[教学] 任南红山文化网教材--工上自然态质变(解理)

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20081115_dc61b8e027df0b03720aoazsfshdmxxe.jpg

任南红山文化自然态撕裂痕..

循着出土古玉的质变过程.矿物.岩象学证据.以及工法比较和工上质变态,就古玉器时代风格.工艺特征.美术风格.从后天的自然态次生质变进行分析论正.并做综合分析.以多学科研判于解读.对了解和鉴定古玉是有帮助的.

任南红山文化

民间藏家一盘散沙.官方不认可.大家心中如压大石.

民间藏家应争口气.同心同德.用自己的眼力与珍藏为基础.为民间藏友做些实事.是利国利民的善举.

民间藏家无话语权.关键是相互排挤.一盘散沙.互相打击何时出头.

大家理智的面对现状,团结一起,多交流.利用很好的眼力加上科技手段支持.一定能有一番做为.

古玉的辩别关键读懂各年代,地层,地域,材质.各种不同自然环境所造就的工上自然态质变特征.

而单一用比对法是有局限的.读懂自然界变化规律是区分真伪的基础.

任南红山文化斜开片多为无沁

任南红山文化网

自然沁色镜下,其晶形完好。一般受沁部位主要是在两晶体之间的空隙里产生。而人工染色做沁,是短时间以热与酸为主,所以对晶形在不同层面上有不同程度的损害,使晶形产生不完整。酸与原晶体间杂质产生酸化物质,与未人工做沁处比较,则更可以一目了然。
真品中有沁、有蚀的微镜表象,同人工的沁、蚀共处现象,在微镜下,是好区别的。<专家对镜下之真伪沁的解读>

次生结晶:古玉入土数以千年,其中一些成分在地下潮湿环境长期作用下,经毛细管作用,析出器表,形成少量斑晶(呈云母光泽,白色者为透闪石晶,黑色为阳起石晶——呈针状、冰花状,多见之于裂缝、刻痕、蚀斑、受沁处,与石英岩中云母片的随机分布大不相同,很容易区别

自然态孔型与口边溢出,沁色渐变态

任南红山文化浅开片<出土特征>