任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[古玉] 浅译古玉膨化态的表象~~~~~~~!

红山飞蝠 发表于 2013-12-4 16:06
试解:
这种膨化知不是土中方位朝下端,长期埋藏在地下,玉质变软,经过淋滤,硬质晶架残留,失水后表层 ...

飞蝠版:你好!
      这个瓦型玉是带有弧度的器型;应该是弧面向下的;膨化的部位是在圆弧的中部;就此玉的埋藏状态来讲,她不是长期在地下变软的;而是冰态膨化的概念,我上面已经说明了这里就不一一再叙了;此表象是早期在比较干燥的墓室埋藏的;但是;后期由于环境的改变地下水位的变化;图上古玉这样的表象主要是由温度下降的剧变使得玉表霜雾态或冰裹态;后产生的变化;再者就是玉内质的结构有关系;此玉质是透闪石的内质多是小叶晶体;小叶晶体较比玉的其他部分较硬;由于琢磨时的震动;小叶晶格由于震荡产生微小裂;再加之水系的进入温度的剧降产生的冰霜使裂隙加大;这样的复始变化随着时间的推移小叶晶格脱离母体;没有完全脱落的晶体再度冰化分解;直至我们看见的粉态;由于环境的改变微生物也参与细小的分解;墓室的再度干燥也使得埋藏的古玉处于稳定的状态;但是;稳定只是相对而言;不是恒温真空的稳定;因此;她还会有微小的变化;当古玉终究有一天重见天日出土后,由于接触水和空气的缘故本来没有完全脱落的物质;会由于水或空气当中的水分子的充填再度膨胀脱落;就会形成今天如图的表象;但是;原母体的晶格结构不同,硬度也高于主母体,所以空洞里的晶体会显现出尖状的网格状雪花状的;竹叶状的等各态;总之;硬质小叶晶格的显露是剧冰化的结果;至于微生物和各种菌类的繁衍变化都是次要的;综上是蝠版提出:《关于硬质晶架残留的有关概念》的变化;其他的变化今天就不一一解译;感谢您提出的相关问题;由于自己的水平有限;难免有缠莲曲径;还需诸位师友指正!!!——龙飞飞

宁可无形不可无神 发表于 2013-12-4 16:35
欣赏学习龙兄古玉膨化态的表象

谢谢:不可无神护法的关注!~~~~~

李勇江 发表于 2013-12-4 16:59
谢谢分享。辛苦了!

谢谢永江豪侠的关注!~~~~~~

谢谢:紫玉的关注及欣赏!~~~~~~~

玉德有缘起 发表于 2013-12-4 17:20
学习 欣赏 古玉膨化态表象

谢谢:玉德护法的关注!~~~~~~~

老铁 发表于 2013-12-4 17:44
 学习 龙哥把老师的理论结合自己的一起分析。

铁版:你好!
     我正准备结合我的有关的其他图片讲译老师12子法的孔缩的生成~~~~~~·来验证12字法的正确性!

八喜 发表于 2013-12-4 17:46
....古玉膨化态表象....学习体会。谢谢龙兄的分享..

谢谢:喜贵宾的关注!~~~~~~

红山飞蝠 发表于 2013-12-4 16:08
回帖时,还没有看到您的论述,学习了!

蝠版:您好!
    没有关系;就您刚刚提出的问题我再译解;~~~~~感谢:红蝠版的关注!

龙飞飞 发表于 2013-12-4 18:34
谢谢:喜贵宾的关注!~~~~~~

龙兄客气了,您能分享自己的研究成果是令人敬佩的.....

感谢龙兄的详尽的图片文字分析古玉的膨化态。。。。!学习了!问安!!  期待您对任老师的其他12字鉴真法也做如此详尽的分析。。。!再次感谢!!