任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[古玉] 远古的 箭镞

古玉求真 发表于 2013-5-27 11:48
个見有疑只作參詳.
1.從矛身斜線坑與器身顏色差別大,像新刻上去的感覺,如屬數千年之物,基本坑線內應帶灰 ...

首先:非常感谢您的关注!同时;也为你的钻研精神而为之鼓掌!然而;你忽略了一个非常重要的细节;“他不是《矛》我的题目很清晰《箭镞》;原因是我不便说出它的尺寸也没有放参照的比列物;但是;我的标题写的已经非常清楚了;你怀疑我连矛与箭镞都不分吗?因此;你开始的分析的思维就进入了误区;它不是矛也不是梭镖;是箭镞~~~~~~;至于它的实战杀伤力来说我本不想在这里多讲;既然;您提出它的杀伤力的问题;我就简单谈谈;在远古制作的狩猎以及战斗的工具一定是非常简洁而有效的;那么;为什么古人会选择泥土那?其一他的制作方便;而且取材方便;其2它是箭镞是易损器,射出去有的时候就再也不易找回;我们都知道在远古还没有出现金属冶炼器;即便有,也是非常之贵;轻重浮沉古人也不至于这样愚钝;如果用石器制作工艺繁复不谈。而且;制作周期也很漫长;你想泥土加沙后再经过火的历练后制作出来的 箭镞它的能量与实效是不可估量的;我们都知道箭镞在射出去由于空气的阻力等原因它的箭镞和尾翼必须合理的结合才能准确的杀伤目标;箭镞后面的孔可以随意插上木棍;而且结合非常容易方便;不需要用绳索捆绑。古人捕猎是根据不同的地域不同的动物来合理运用捕猎工具的;比如;一只大鸟在树上;有很茂密枝叶;你用什么工具?石矛可刺下?梭镖可镖得?只有较精密轻巧且有一定速度的工具才能有效轻取;那就是弓箭;在这里就不多涉及与本题无关连的话语了;至于您提到的箭镞上的符号和工痕;我再浅译点点~~~~~为什么圆形的 箭镞上有螺旋纹的工纹;不是装饰是考虑到被射杀的猎物被箭镞射上后,有的没有命中要害;只有通过合理的方法叫他继续产生效应;也就是说继续沿有杀伤力;就必须通过动物失血来加速它的杀伤力;而这里的螺旋纹就是导血通道;另枚四棱的箭镞为什么没有同样的工痕那?因为它是四楞器;我们都知道人体与动物的绝大部分肌肉都是斜纹和直纹肌肉;一个四稜物体插入后不需要导血它会自流;然;您可能没有细究在这枚箭镞上有一条直线工痕,这样被射伤的猎物通过这个凹线来加速血的流出;说明古人是非常的聪明;再者;您提到的网格纹饰;它是由一个被琢磨好的物体反压而成的;纹饰是压纹;也可以这样理解正如三肖居版主所言是原始部落的族徽;在远古每个部落都有它不同的符号和族徽这里就不多叙了~~~~~~;还有您提到了工痕经历过了数千年没有留下痕迹;我很费解,这样的痕迹还不明显吗?您的想象,它一定瘢痕累累面目皆非才可以吗?才正确吗?我们都知道;由于地理位置的不同;水系土壤的酸碱度的不同;埋藏的位置深度不同;本身器物元素合成与制作的工艺功法的不同;因此;产生的 表象表态和内部的变化也就不尽相同;我非常了解辽西地区的地貌水系自然气候等等~~然;我们毕竟没有生活在远古;只是出于爱好对远古的神秘好奇才对此略加探索;由于自己的水平加之思维的拓展有限;也许有很多不正确之处;还需您多批评指正!今天对您的提出的疑义甚感欣慰;只有这样的沟通交流事物才会发展进步!我们也会进步!综上所诉都是自己的管状愚见如有不如您意之处还需仁兄多多海涵!——龙飞飞

噢, 原來是箭鏃.那就是我的思維方向錯了 互相支持學習是進步的基楚.

古玉求真 发表于 2013-5-27 14:21
噢, 原來是箭鏃.那就是我的思維方向錯了 互相支持學習是進步的基楚. ...

:希望以后多沟通交流~~~

龙哥帅气,收的藏品也精神,人物合一,精气神具佳!

自由翱翔 发表于 2013-5-29 19:10
龙哥帅气,收的藏品也精神,人物合一,精气神具佳!

你好·!老弟谢谢你的赞美!呵呵下次再喝酒的时候;还需要放开,不能留量;有机会再

龙飞飞 发表于 2013-5-29 19:43
你好·!老弟谢谢你的赞美!呵呵下次再喝酒的时候;还需要放开,不能留量;有机会再:leo ...

龙哥,兄弟酒量不高酒兴浓!期盼再与兄对饮!

欣赏好藏!谢分享

无谓 发表于 2013-6-1 11:32
欣赏好藏!谢分享

谢谢:无谓堂主的关注!

欣赏美藏!