任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 公务员老王

[红山文化] 碧玉太阳神(带金属沁)

老王版主是我在任网中非常尊重的一位资深藏家,他无论学识水平,还是藏品的精美看门程度,还是对待玉友的热情态度,都非常令人敬佩。这件藏品请允许我提出不同看法,请不吝指教——

逸鸣 发表于 2019-3-22 10:30
老王版主是我在任网中非常尊重的一位资深藏家,他无论学识水平,还是藏品的精美看门程度,还是对待玉 ...

我的疑点(一):正面仅在右肩窝及股骨沟附近发生减缩状沁蚀,在其余部位都是同等状态的表征。在我的理解里。阴线沟底,低洼沟槽应有相对明显的受沁变化。

逸鸣 发表于 2019-3-22 10:36
我的疑点(一):正面仅在右肩窝及股骨沟附近发生减缩状沁蚀,在其余部位都是同等状态的表征。在我的理 ...

我的疑点(二):背面的角和臀两个部位是沁蚀集中的区域,以此认为背面是埋藏中朝下方位的话,那么肩部也是比较突出,更多的接触土壤,却没有发生一点类似沁变。

逸鸣 发表于 2019-3-22 10:43
我的疑点(二):背面的角和臀两个部位是沁蚀集中的区域,以此认为背面是埋藏中朝下方位的话,那么肩 ...

我的疑点(三):关于这块金属沁,有两点疑问:1、形状过于规整,少见于天然晶体形状;2、其成因不明,是矿物风化次生,还是外源嵌入?如果是次生,不应孤零零的单独存在;如果是嵌入,嵌入坑四周应该多少有点炸裂纹或者褶皱。

逸鸣 发表于 2019-3-22 10:51
我的疑点(三):关于这块金属沁,有两点疑问:1、形状过于规整,少见于天然晶体形状;2、其成因不明 ...

看图识玉,有很大的局限性,图片的信息量有限,导致观图者常常不能把握重点,不得要领,很可能把真土古看作伪古玉,以上观点仅代表个人看法,目的仅仅是学习交流,所言不妥之处敬请谅解!

坦率讲也不乐观,建议参加鉴宝大会,我也想验证下我的看法!

我觉得是个染色太阳神,仿的有点水平,如若不信,可以找行家看看,一看便知。