任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[教材] 蚌埠产仿古玉器

陆建钢 发表于 2010-11-10 14:44
这些作品算是做得比较好的了,作者是 “丁安徽”,1957年生于安徽蚌埠市,安徽省首届工艺美术大师,安徽省 ...

太抬举丁安徽了,籽细看完本贴;确有一两件出自他之手;仿古是几百年来至今天的一个艺术门类!我们最好不要混淆黑白!十二字决就明确了老玉新工;古玉是沁在工上!本贴中不少古玉精品是今天的人无法做到的;因为古人用的工具就根本不同!先不说失没失传,今天的人也不可能放弃现代高速工具去时间打个眼!我门只有真懂了才叫懂;从玉料,线条与工具留下的物理运动轨迹,到玉性决定的沁色;都会有大量信息!如果本网可以言论自由.真正尊重客观事实,我会有图有真相例出易懂的专贴解释!
回复 支持 9 反对 0

观林林种种归纳生肉死皮呆形)~~~~~~~~~~~~许版功德,去伪存真!谢传!
回复 支持 1 反对 0

请问这里图片都是蚌埠人仿的吗???玉料都检测过了吗???这里面有些“好东西”在市面上价格是多少???现在一个学徒,一天工钱都在300元以上啊!!!都是玩玉人,怎么都是附和声,就是石疯子老胡阜阳玉痴 个朋友发出质疑呢???不要人云亦云,也不要吓唬自己。这里有的物件。不要说蚌埠人“丁安徽”去仿,就是苏州“蒋喜”也仿不出来。不仅仅是玉料问题,关键是工艺。古人用命在做器物,蚌埠人可以用命做吗?任南老师可以出来说明一下吗?      引用任南老师的话语:古玉的次生变是与地下水的PH值、浸泡时间、水量的充足有密切关系.我国地域广宽,各地出土的古玉矿物成分不同,因所埋藏地的水文.地质化学成份的不同。因此,大千世界中古玉的次生变化会因岁月的变化而显现出千姿百态的容颜,形成的次生矿物与质变也会有所不同,但其工上自然状态质变机理是相同的。
    古玉器的鉴真 不可瞎子摸象.不可只知其然.不知其所以然.充分自我融入自然.了解体会自然.大千世界变化无限.在无限中去了解自然规律.一件玉器要根据表层信息来判断其成因和对应成因的应有状态,是否符合工上自然态质变规律。

中华古玉文明的探究是一个大工程.不是我们所见到少的可怜的馆藏器能全面解释的.就能辩别真伪的.争论了几十年.瞎说了几十年.什么用料.工法.太浅了点吧.大家从己知的料、形、工、沁、神来鉴别古玉方法可取,但造假者也从这几方面着手,这就增加了辩伪难度,辩玉器新老应探索研究玉表工上自然态质变,先断新老再来区分年代.    对一些器物的造型,没有见过不能说它不存在或是假的.
    我们不可能指挥先祖按我们认为对的型制去加工一件玉器。中华文化高深莫测,不是我们这一代人就能搞明白的大千世界的自然变化规律.往往是相通的,一块小小的土古玉也是一个小千世界呀.她的自然变化规律与自然界万物之变是一样的.而这个自然态的次生变化是仿不了的. 工上自然态质变是辨别真伪的关键!而古玉在自然界中变化无穷其表象也千差万别,要灵活去分析辩识土古玉器,以偏概全是大忌以偏概全难窥全豹.............,,,,,
【对这里人云亦云之流说几句
    我就想问你们一句话:你们知道地下20米和30米的坑口状态吗?你们知道,干坑、湿坑、干湿坑、容器里东西有什么变化状态吗?你们知道器物的周边环境不同会有什么样的变化吗?你们知道同一个地方地里下,可以有上下几千年的墓葬吗??这些器物在土里和出土后又什么样变化吗?出土后在水里侵泡半年以后,有什么变化吗???现在电脑可以做出多少种线条吗????

这些作品算是做得比较好的了,作者是 “丁安徽”,1957年生于安徽蚌埠市,安徽省首届工艺美术大师,安徽省工艺美术协会副会长,玉徽堂艺术博物馆馆长,玉徽堂工艺美术学校校长,多次天工奖得主,这里多数是他的东西,大家看了不要害怕,买进价格不菲的! 总体上讲做得比较难分辨的也就是俄籽料和天然风化料做的仿古件了,染色的用碱性橙的很明显,而且都没有浆光!

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg