任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 燕燕于飞

[分析] 玉鸮

新欣 发表于 2018-11-13 14:31
正面图细看浅开裂在工上,新补的背面图工艺精细,沁色有过渡,文字内的包浆与玉件表面的包浆一致,所以我个 ...

谢谢关注!兄提醒了我,如果东西看老,假如是夏代玉,是不是说明二个可能:一个就是字夏代人后刻在红山遗存上,但上面的字同马贺山老师发现的夏代骨刻文却不一样。
另一个可能就是红山文化一直影响了夏,夏代玉文化传承了红山文化?可是现考古观点红山文化公元前4000--3000年,夏开始于公元前2070年!如果物件看老,如何断代呢?红山文化究竟持续了多少年就有待研究了!
最后谢谢新欣兄给我信心!稍后我把另一个同时入的龟壳转过来,请新欣兄过目

对比过甲骨文,也对比过金文,鸟篆。可是这个文字比甲骨文还要简单!只有个别笔画和甲骨文找到相似的,比如日,月,还有旦,还有几个就不一一列举了!我总在想如果是后人臆造为啥不拿过来甲骨文上现成的刻上岂不是更省事?而且看其笔画,组合,明显的属于国光红老师在古文字形意研究一书中所说的字形之意!现代人对当今文字在脑海里已经根深蒂固,能否创造出这样的文字,对于造假者估计是做不到的!

燕燕于飞 发表于 2018-11-13 20:14
对比过甲骨文,也对比过金文,鸟篆。可是这个文字比甲骨文还要简单!只有个别笔画和甲骨文找到相似的,比如 ...

个见;红山文化时期的准确年代始终说法不一待考,夏代也同样,一直存在不同的分歧和见解。慢慢的研究吧,我的见识只是理解到此,向你学习,敬佩你的专研精神。

新欣 发表于 2018-11-14 18:33
个见;红山文化时期的准确年代始终说法不一待考,夏代也同样,一直存在不同的分歧和见解。慢慢的研究吧, ...

兄取笑了!我只是觉得红山文化如何庞大不会凭空消失,女神像和蒙古族人有共同特点,
但是牛河梁晚于红山后,红山人可否可以理解为从红山后来到牛河梁,但是在那之后又去哪了呢?看这个文字像甲骨文,个别字有共同点,也许是甲骨文源头!山东大学刘凤君老师说龙山骨刻文是甲骨文之源!我看骨刻文和这个文字比较,就是符号!现在考古不重视所谓的非中原文化,包括探源工程目前为止也是针对中原地区文化,可是如果东西没问题,也许中国文明恰恰就是从红山文化晚期或者从红山文化发展而来不过这个晚期绝对不是目前认为的晚期!