任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古玩斋

[分享] 罕见的良渚钩佩

古玩斋 发表于 2014-3-6 09:08
谢谢萧兄的讲解和图文并茂的传授知识!良渚玉器的琢磨工具目前还只是一种猜测,具体是什么工具还没有下结 ...

古玩斋藏友,    良渚玉器时代不是距今1300年。
良渚是新石器时代晚期,即距今4000--5200年。
我认为,玉器录到网上是玩玩的,各人的水平不同,有不同的意见很正常。有人常到地摊买仿品,仿品看多了,不识真藏。也有的藏友对良渚识知水平高,近来良版人气低,不来上帖了。假如碰到玉贩子,他们要靠卖高仿品赚錢或靠中介服务赚錢养家糊口,网上碰到真品良渚必然要说是仿品了,不然玉贩子的高仿品要露原形,怎么赚銭呀?因此,各人的水平及身份不同,有不同意见很正常,网上不同之言听听即可,不要当真。
本人是市医院退休医师,在家休息养老,上网玩玩。我的良渚真藏不少,收藏靠自已的藏品说话,对良渚的识知有一定体会。
你的二件良渚我多次看了,其中玉璜我确认开门之物,网上也有肯定意见。这件玉器我反复看了,并与我老伴共同商榷过,老伴倾向看真,我未下决心表态,当我看到你上帖50倍显微放大图,才在网上谈个见,这肯定是机工振动纹,不必争议!假如鸡骨白特征符合真品特征的前提下,也应认为有老料新工可能******。

萧江 发表于 2014-3-6 11:23
古玩斋藏友,    良渚玉器时代不是距今1300年。
良渚是新石器时代晚期,即距今4000--5200年。
我认为,玉 ...

非常感谢萧兄的再次鉴评!我虚心接受您的观点!不过我不是说良渚距现在1300年,是说那个时代有近1300年的跨度,就说说良渚时期存在的时间非常长。。。
另外那些放大50倍的照片不是我的这件藏品的,是下载有关专家对良渚玉器工痕研究的图片。谢谢!

古玩斋 发表于 2014-3-6 15:36
非常感谢萧兄的再次鉴评!我虚心接受您的观点!不过我不是说良渚距现在1300年,是说那个时代有近1300年的 ...

古玩斋藏友
(1)良渚玉器經历时间長达1300年左右,这个观点是对的。
(2)你已说明,50倍显微图不是此玉器的图,是下载录入其他收藏者玉器的,那就请你把此50倍显微图刪除,因为此图是100%机工振动纹!
(3)如果50倍显微图不是该玉器之说属实,我认为仅看照片难区分此玉器是否良渚,要上手看实物才能定(当然,也不能肯定是仿品)。
收藏靠自已的藏品说话!
个人拙见。

古玩斋 发表于 2014-3-6 08:37
卢版可能是回贴回烦了吧?怎么说话越来越简练了。我不明白卢版说“认识有问题”,是指我呢还是指萧兄?还 ...

多看真品

萧江 发表于 2014-3-6 17:20
古玩斋藏友
(1)良渚玉器經历时间長达1300年左右,这个观点是对的。
(2)你已说明,50倍显微图不是此玉器的 ...

谨听萧老教诲!

古玩斋藏友
藏友们上网玩玩,各讲各的意见,有不同意见很正常。对于真品,即使许多人说仿品,实际上仍然是真品。对于仿品,即使不少人说真品,实际上仍然是仿品!网上的意见可供自已参考,也只是听听而已,不必当真!
藏友与藏友之间是平等的,版主与藏友之间也是平等的,这里没有任何人的讲話是所谓"权威"!收藏靠藏品说话!
我与你是在网上交流,我们二人是平等的,你说<谨听萧老敎诲>,此言不妥,我年龄老了,称我"萧老"尚可马虎接受,称"敎诲"不妥,应把"敎诲"二字应改成"探讨"。
我也要向你学习,尽管我也有不少良渚藏品,你的长达31cm的良渚神人兽面纹及简化鸟纹玉璜藏品吸引了我的眼球,我的一件大件良渚玉璜也只有29cm,比你的要小一些。此玉璜即使有人不认可,但我认可了,我相信自已沒有看錯。
个人拙见!

搞了太大了。先弄点小的,素的玩玩

萧江 发表于 2014-3-7 10:06
古玩斋藏友
藏友们上网玩玩,各讲各的意见,有不同意见很正常。对于真品,即使许多人说仿品,实际上仍然 ...

谢谢萧老师的善言教导!论坛就是让大家把自己的观点谈出来大家一起探讨,说是仿品也好,说是真品也罢,只要说得有理由我都能接受,最不能接受的是什么“一眼假,有一眼......."那还不如不说。我的此件玉器由于是地方玉,所以很多特征与古和田玉的特征有较大的区别,可能有些朋友看了照片认为没有胶冻感,所以说生,有些朋友说工艺纹饰不对,所以说是仿品。但是红山文化网的精髓是探讨土古玉的工上痕迹,就是我们所说的皮壳。我的这件玉我不会一意孤行的就认为是真品,但是我们可以探讨一下皮壳,如果仿品都能这样做皮壳,也就是说工上痕迹的不可仿已经变成了可仿,那我们只有重新寻找鉴定古玉的其他方法了!

愚石苍水 发表于 2014-3-7 10:33
搞了太大了。先弄点小的,素的玩玩

谢谢朋友来顶!